新潟日報「甘口辛口」コラム執筆①

新潟日報「甘口辛口」にコラムを執筆させて頂きました。著作権の都合上、紙面の画像掲載が出来ない為文面を掲載致します。

 

2021年4月14日(水)掲載

「葉酸をしっかり」

「葉酸」は水溶性ビタミンB群の一つで、おなかの赤ちゃんや妊婦さんに欠かせない栄養素の一つです。

私が20年前に不妊治療を始めた時、「妊活中に葉酸を摂取しましょう」という情報は広まっていませんでした。今では、妊娠を希望するパートナーの男性のも必要だと言われています。

赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを減らすことや、妊婦さんの心疾患、脳血管疾患、うつ病にも大事な役割を果たしているとされています。

葉酸は細胞分裂が活発な妊娠初期に重要な働きをするので、妊娠を考えた頃から積極的に取る必要があります。

ホウレンソウやブロッコリー、小松菜に多く含まれていますが、水に溶けやすく熱に弱いのが弱点。「ゆでる」より、「蒸す」「レンジでチン」がオススメです。食事からの吸収率が少ないため、サプリメントで補うと効果的です。

妊活中の皆さん。葉酸をしつかり取れているか、夫婦で話し合ってみてください。